Гарантийный срок 24 месяца по гк рф

Гарантийные обязательства на услуги номер гк рф


Наличие гарантии не подразумевает каких-либо обязанностей продавца; никто и ничто не заставляет его поддерживать в товаре надлежащее качество. Просто, как правило, продавцу гораздо проще, а главное, дешевле оплатить гарантийный ремонт, при большом объеме реализации даже организовать и поддерживать инфраструктуру такого ремонта, сервисную сеть, чем вступать по этому поводу в споры, поскольку его исходная процессуальная (презумптивная) позиция в подобной категории споров крайне неблагоприятна, почти безнадежна.

Отсюда и возникает иллюзия, будто право на устранение недостатков товара возникает непосредственно из факта заключения договора купли-продажи <1.

на самом же деле это право возникает на основании неопровергнутой презумпции виновности продавца (и (или) для случая защиты прав потребителя,> Важно Однако в подобных случаях

Гарантийный срок

Гарантия (срок гарантии) имеет для потребителя значение – как срок, в течение которого он может обратиться к продавцу (или изготовителю). Это период, в течение которого, в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель, продавец) обязан удовлетворить требования потребителя (п.6 ст.

5 Закона «О защите прав потребителей».Как правило, гарантийный срок устанавливается в договоре купли-продажи или же гарантийном листе (талоне).

Условия гарантии определяются продавцом (изготовителем), и гарантийный срок в этих договорах соответственно устанавливается продавцом товара. На практике зачастую бывает так: Вы приходите в магазин, скажем, приобрести принтер.

Гарантия, указанная продавцом в гарантийном талоне составляет 18 месяцев.

Гарантийный срок на товар по закону по гк рф

В течение срока службы изготовитель обязуется обеспечить пригодность товара для использования по назначению, т.е.

Вы совершаете покупку, приходите домой и обнаруживаете в технической документации на принтер, информацию от производителя о том, что срок гарантии составляет 24 месяца.

  1. На товары длительного пользования и их комплектующие, которые после определенного периода могут стать опасными для жизни и здоровья потребителя, а также для окружающей среды, или причинить вред имуществу потребителя, изготовитель обязан установить срок службы, чтобы могли быть соблюдены требования к безопасности товара, т.е. потребитель обязательно должен быть проинформирован, в течение какого периода времени такой товар безопасен к использованию. Перечень таких товаров утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.06.1997 № 720 (в ред.

Юрист по правам потребителей в СПб Тел.+7 (812) 989-47-47 (Круглосуточно)Бесплатная консультация по телефону Кто устанавливает гарантийный срок на товар Согласно статье 5 Закона о защите прав потребителей гарантийный срок на товар может быть установлен:

Статья 471.
товар должен служить, сохраняя заявленные изготовителем качества, и в случае возникновения существенных недостафтков в товаре изготовитель должен нести за них ответственность, предусмотренную законом.

Исчисление гарантийного срока

1.

Гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю (), если иное не предусмотрено договором купли-продажи. 2. Если покупатель лишен возможности использовать товар, в отношении которого договором установлен гарантийный срок, по обстоятельствам, зависящим от продавца, гарантийный срок не течет до устранения соответствующих обстоятельств продавцом.

Если иное не предусмотрено договором, гарантийный срок продлевается на время, в течение которого товар не мог использоваться из-за обнаруженных в нем недостатков, при условии извещения продавца о недостатках товара в порядке, установленном настоящего Кодекса.

3. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, гарантийный срок на комплектующее изделие считается равным гарантийному сроку на основное изделие и начинает течь одновременно с гарантийным сроком на основное изделие. 4. На товар (комплектующее изделие), переданный продавцом взамен товара (комплектующего изделия), в котором в течение гарантийного срока были обнаружены недостатки (), устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененный, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

1.

Гарантийный срок товара 2019


» Содержание:В этой статье мы подробно расскажем о понятии и особенностях гарантийного срока, устанавливаемого на товар.Гарантийный срок – это тот срок, в течение которого потребитель, при обнаружении каких-либо недостатков и дефектов в приобретенном товаре, может предъявить продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или ИП, импортеру) требования относительно качества товара (о возврате, замене, безвозмездном устранении недостатка, уменьшении цены и др.), а они обязаны удовлетворить законные требования потребителя (пункт 6 статьи 5 Закона о защите прав потребителей).Гарантийный срок устанавливается на непродовольственные продукты длительного пользования.

На продовольственные товары, а также товары недлительного и разового пользования, такие как косметика, парфюмерия, предметы санитарии и гигиены, лекарственные препараты, БАДы, бытовая химия, производитель в обязательном порядке устанавливает срок годности.Сроки гарантии отличаются в зависимости от характера товара.

Гарантийный срок

Читайте в статье, как устанавливают гарантийный срок, от чего зависит продолжительность и как его продлить.

Когда заказчик вправе требовать устранения недостатков, и как доказать, что в наличии дефектов виноват исполнитель или изготовитель? Читайте в нашей статье: – период, в течение которого заказчик вправе предъявить претензии по недостаткам и требовать их безвозмездного устранения (, ч.

3 ст. 724 ГК РФ). Он проверяет, функционирует ли оборудование должным образом, позволяет ли результат работ эксплуатацию и т.

д. Если речь идет о потребителе, он имеет право заявить о несоответствии товара требованиям или преждевременному (, ст. 475 ГК РФ). В данном случае говорят о сроке службы. В отношении результата работ срок замены частей или доработки нередко устанавливает изготовитель или исполнитель. ГК РФ указывает на время, в течение которого заказчик может обнаружить недостатки и требовать устранения.

Гарантийные сроки в гражданском праве

Законная гарантия – согласно п.

1 ст. 470 ГК РФ представляет собой ручательство продавца (подрядчика) за отсутствие в товаре (работах, услугах) в момент его передачи недостатков, снижающих его стоимость или пригодность для целей, предусмотренных в договоре. Суть законной гарантии состоит в том, что товары должны соответствовать, требованиям, предъявляемым к их качеству, в момент их передачи покупателю (или иной момент, предусмотренный договором) и в пределах разумного срока должны быть пригодны для целей, для которых товары такого рода обычно используются (п. 3 ст. 470 ГК РФ). Гарантия качества товара распространяется и на все составляющие его части (комплектующие изделия), но только если иное не предусмотрено договором купли-продажи (п.

3 ст. 470 ГК РФ). Позиция ГК РФ по этому вопросу в принципе совпадает с соответствующими предписаниями Венской конвенции 1980 (ст.

35 и 36). Новым по сравнению с Основами ГЗ и Венской конвенцией является включенное в ГК РФ положение о пригодности товара для использования не только в момент его передачи, но и в пределах разумного срока, что является полезным уточнением.

Договорная гарантия – согласно п.

Задайте вопрос дежурному юристу,

> 1. Гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю (статья 457), если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

2. Если покупатель лишен возможности использовать товар, в отношении которого договором установлен гарантийный срок, по обстоятельствам, зависящим от продавца, гарантийный срок не течет до устранения соответствующих обстоятельств продавцом.

Если иное не предусмотрено договором, гарантийный срок продлевается на время, в течение которого товар не мог использоваться из-за обнаруженных в нем недостатков, при условии извещения продавца о недостатках товара в порядке, установленном статьей 483 настоящего Кодекса. 3. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, гарантийный срок на комплектующее изделие считается равным гарантийному сроку на основное изделие и начинает течь одновременно с гарантийным сроком на основное изделие. 4. На товар (комплектующее изделие)

Сроки гарантии по Гражданскому кодексу РФ

» » » » Долгом продавца является продажа изделия продовольственной или промышленной группы, которое должно соответствовать в момент передачи условиям, закрепленным в положениях ст.

469 ГК РФ. Данные требования применяются, если в соглашении между клиентов и реализатором отсутствуют другие методы подтверждения соответствия продукции. При этом реализуемый магазином товар должен отвечать назначенным целям и быть пригодным к использованию в течение установленного производителем срока. Если в соглашении предусматривается предоставление покупателю определенных гарантийных прав по товару на соответствие его качественными характеристикам, заявленным производителем или продавцом, то последние обязаны продать вещь, которая полностью согласуется с установками ст.