Ип ликвидировалось как взыскать долг

Ип ликвидировалось как взыскать долг

Взыскание задолженности с ликвидированного ИП


Индивидуальный предприниматель – это лицо, ведущее предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированное в качестве юридического лица. Взыскание задолженности с ИП – это нелегкий процесс, требующий взвешенных шагов и верного подхода. И все потому, что деятельность по взысканию долга с индивидуального предпринимателя имеет свою особенность: предприниматель не может закончить свою деятельность, будучи объявленным банкротом, как любая коммерческая организация.

Он отвечает перед кредиторами всем своим имуществом. Взыскание задолженности с закрытого ИП начинается со следующих этапов: досудебная процедура взыскания долга.

Как правило, должник получает письменную претензию с необходимостью оплатить долг в определенный период времени. В случае игнорирования документа, кредитор может идти с исковым заявлением и документами, подтверждающими задолженность, в суд; судебная процедура взыскания долга.

Как взыскать долг с ликвидированного ООО, если его учредитель продолжает работать как ИП?

256 юристов сейчас на сайте Добрый день!

Уважаемые юристы скажите, пожалуйста, стоит ли ожидать результата, если проинформировать налоговую инспекцию о следующей ситуации.

ООО, заключило договор с ФЛ на постройку дачного дома и взяло предоплату в период, когда проводилась ликвидация предприятия. Дом не построен, ООО ликвидировано, бывший директор ООО создал новое предприятие (ИП) и продолжает «трудиться» на прежнем месте. Заявление в правоохранительные органы написано, но рассмотрение тормозится и затягивается.
Спасибо всем откликнувшимся! 24 Февраля 2019, 23:07, вопрос №1918422 Галина, г. Санкт-Петербург Свернуть Ответы юристов (3)

  1. Юрист, г. КраснодарОбщаться в чате
    • 7,7рейтинг

    Галина, здравствуйте!Статья 49.

    Правоспособность юридического лица1. Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительном документе , и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

  2. 7,7рейтинг

Взыскание задолженности с ИП после ликвидации

Добрый день, подскажите, можем ли мы взыскать задолженность с индивидуального предпринимателя после прекращения им деятельности в качестве ИП уже как с физического лица в суде общей юрисдикции?

16 Марта 2019, 09:36, вопрос №1182114 Алексей, г.

Москва Свернуть Ответы юристов (1) 47 ответов 15 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте! Законодательством РФ не предусмотрено, что прекращение осуществления предпринимательской деятельности является основанием прекращения обязательств физического лица, возникших у него в связи с осуществлением им такой деятельности.

Утрата гражданином государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя лишает его права осуществлять предпринимательскую деятельность, но не освобождает от обязанности отвечать по своим обязательствам.

Как происходит взыскание долга с ИП если он прекратил свою деятельность

› › Сделки с возникновением денежных обязательств со стороны индивидуальных предпринимателей в наше время не редкость.

И они несут ответственность перед кредитором за исполнение условий договора должным образом как физическое лицо.

В случае образования задолженности её погашение проходит либо в добровольном порядке, либо в принудительном. При этом закрытие ИП не освобождает от долгов, обязанности необходимо исполнить в любом случае.

Рассмотрим, как происходит взимание задолженности с индивидуального предпринимателя, завершившего свою деятельность, особенности и порядок действий.

Содержание Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону 8 (800) 511-91-49.

Можно ли взыскать долг с ликвидированной организации?

​Как регистрация и реорганизация, так и ликвидация юридических лиц – обычные этапы жизненного цикла компаний. Но так часто случается, что кредиторы о происходящих у должника изменениях узнают слишком поздно – когда те уже являются свершившимися фактами.

К сожалению, взыскать долг с юридического лица, которое перестало существовать, или находящегося в стадии ликвидации, значительно сложнее, чем с действующей организации. К моменту заявления кредитором своих требований высока вероятность отсутствия у должника активов и денежных средств, на которые может быть обращено взыскание.

Однако если долг существенен, чтобы был смысл бороться за его погашение, то стоит рассмотреть все имеющиеся возможности для получения должного. В вопросе взыскания долга с ликвидируемого или уже прекратившего свою деятельность

Взыскание долга с ликвидированного ИП, как с физ лица?

256 юристов сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 256 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Здравствуйте. Суд выдал исполнительный лист в августе 2019,должник — ИП.

2 октября 2019 ИП ликвидировано в связи с решением самого ИП. Как теперь взыскать с нее долг как с физ.лица? Нужно подавать заявление в суд для выдачи нового ИЛ с приложением ходатайства о наложении ареста на имущество физ.лица?

12 Октября 2019, 11:04, вопрос №1778051 Елена, г. Волгоград Свернуть Ответы юристов (1) 215 ответов 68 отзывов Общаться в чате ABP Здравствуйте!На основании ст. 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание).Таким образом, после прекращения гражданином деятельности в качестве ИП

Порядок взыскания долга, если ип прекратил деятельность

→ → → Текущая статья Содержание Данные статистики В 2015 году в России прекратили свою деятельность порядка 7 500 тысяч индивидуальных предпринимателей Индивидуальным предпринимателем является гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью, но не зарегистрированный как юридическое лицо.

Взыскание задолженности с ИП процесс непростой, и требует разумных шагов и правильного подхода. Процесс по взиманию долгов с предпринимателя имеет особенность: при объявлении банкротства предприниматель не вправе завершить свою деятельность, как любая другая коммерческая организация. Взыскание долга с ИП имеет несколько отличительных черт, но в действительности мало чем отличается от .
Если индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность, то имеющиеся денежные обязательства необходимо удовлетворить: кредиторы займутся личным имуществом должника. Согласно 24 статье

Как взыскать долг с закрывшегося ИП?

Индивидуальный предприниматель, который в ходе своей деятельности стал должником, может закрыться — однако, будет обязан исполнить имеющиеся обязательства.

Если он этого делать не желает — управомоченные стороны правоотношений вправе взыскать с него долг.

Рассмотрим то, какие механизмы при этом могут быть использованы. Если ИП закрылось, то взыскать с него долг можно, поскольку даже при прекращении гражданином деятельности в качестве ИП его обязательства автоматически не аннулируются.

Но возможно ли в принципе закрытие ИП с долгами?

Законодательство России не предусматривает запрета на осуществление данной процедуры. ИП, решивший прекратить деятельность, может в любой момент закрыться. При этом, у него могут остаться долги:

  1. по налогам;
  2. по взносам;
  3. перед работниками.
  4. перед контрагентами;

В свою очередь, к основным факторам, препятствующим закрытию ИП, относится непредоставление отчетности в Пенсионный фонд.

ИП прекратил деятельность как взыскать долг

Заключено соглашение с индивидуальным предпринимателем, заранее договаривались о развозе подарков к праздникам, оплачен аванс, когда пришло время исполнения обязательства, оказалось, что ИП закрылось. как взыскать долг с него, непонятно, ведь его нет ни по одному из указанных в документах адресов.

Помогите отыскать и истребовать деньги!

Ликвидация деятельности ИП не обозначает прекращение неисполненных обязательств. Необходимо обращаться в суд общей юрисдикции в качестве ФЛ. На основании статьи 24 ГК РФ лицо отвечает по обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключение имущества, на которое согласно с законодательством нельзя обратить взыскание.

Список имущества граждан, не подлежащий взысканию, рассмотрен в ст.