Как определить дату возникновения задолженности в эксель

Как определить дату возникновения задолженности в эксель

Анализ дебиторской задолженности в Excel


В анализе дебиторской задолженности некоторые задачи, которые на первый взгляд кажутся сложными, на поверку часто оказываются простыми. Достаточно только вникнуть в их суть и воспользоваться для их решения программой Excel. Научимся вычленять из общего списка тех клиентов, сумма задолженности которых больше судебных издержек.

Ситуация, когда необходимо вычленять клиентов с задолженностью, может возникнуть на предприятии, которое работает с отсрочками платежей. Т.е., например, товар отгружается 1 числа, и покупателю дается отсрочка на 2 недели. Т.е. до 15-го он должен внести платеж.

В ячейке B2 текущая дата прописана не цифрами, а формулой, чтобы при открытии документа всегда проставлялась актуальная дата.

Составим базовый отчет дебиторской задолженности в Excel , чтобы понять принцип.

Расчет кредита в Excel

24053 25.06.2014 Кто как, а я считаю кредиты злом.

Столбец с датами отгрузки товара представлен в формате ДАТА, а с суммами задолженности – в финансовом.
Особенно потребительские. Кредиты для бизнеса — другое дело, а для обычных людей мышеловка»деньги за 15 минут, нужен только паспорт» срабатывает безотказно, предлагая удовольствие здесь и сейчас, а расплату за него когда-нибудь потом. И главная проблема, по-моему, даже не в грабительских процентах или в том, что это «потом» все равно когда-нибудь наступит.

Кредит убивает мотивацию к росту. Зачем напрягаться, учиться, развиваться, искать дополнительные источники дохода, если можно тупо зайти в ближайший банк и там тебе за полчаса оформят кредит на кабальных условиях, попутно грамотно разведя на страхование и прочие допы?

Так что очень надеюсь, что изложенный ниже материал вам не пригодится.

Но если уж случится так, что вам или вашим близким придется влезть в это дело, то неплохо бы перед походом в банк хотя бы ориентировочно прикинуть суммы выплат по кредиту, переплату, сроки и т.д.

Планово-экономический отдел

Для управления дебиторской задолженностью необходимо составить реестр дебиторской задолженности, в котором было бы понятна динамика движения, допущенные просрочки, стоимость невыполнения в срок обязательств контрагентами. Представлен файл в формате Excel. Можно выделить две причины, по которым, для управления дебиторской задолженностью не возможно воспользоваться данными бухгалтерского учета, и возникает необходимость создания управленческого реестра дебиторской задолженности: во-первых, в стандартном бухгалтерском учете возможно посмотреть только остатки задолженности, без учета сроков просрочки, да и вообще просрочена или нет; во-вторых, в бухгалтерских программах не всегда предусмотрена возможность группировать юридических лиц по определенным признакам.

Рекомендуем прочесть:  Воинские части города вологды

Это можно реализовать только в управленческом учете (пример группировки юридических лиц по «реальным дебиторам» приведен в статье ).

Пример функции СУММЕСЛИ в Excel при анализе дебиторской задолженности

Практический пример применения функции Excel «СУММЕСЛИ» при анализе дебиторской задолженности из списка клиентов.

Делаем выбор компаний-контрагентов, объем денежной задолженности, которых превышает сумму издержек, в случае судебного разбирательства. В условиях рыночной экономики подавляющее число предприятий работают по принципу отсрочки платежа. Как следствие, около девяноста процентов всех фирм непременно сталкиваются с проблемами просроченной дебиторской задолженности.

Нередко дело доходит до судебных разбирательств. При этом общий объем просроченной дебиторской задолженности может быть как незначительным, так и вовсе мизерным.

Другими словами, нет особого смысла доводить дело до суда, потому как уровень судебных издержек превышает объем просроченной оплаты. Сегодня мы будем составлять каталог компаний-неплательщиков, а также определять те предприятия-должники, на которых можно будет подавать в судебные инстанции, рассчитывая на положительный исход дела (при учете выплаты всех набежавших процентов).

Аннуитет. Расчёт в MS EXCEL погашение основной суммы долга

Рассчитаем в MS EXCEL остаток основной суммы долга, который требуется погасить после заданного количества периодов.

Выплата кредита производится равными ежемесячными платежами (аннуитетная схема).

Процентная ставка и величина платежа — известны, начисление процентов за пользование кредитом – также ежемесячное.

предусматривает погашение кредита периодическими равновеликими платежами (как правило, ежемесячными), которые включают как выплату основного долга, так и процентный платеж за пользование кредитом. Такой равновеликий платеж называется аннуитет. В аннуитетной схеме погашения предполагается неизменность процентной ставки по кредиту в течение всего периода выплат.
В статье показано как рассчитать величину регулярной суммы для погашения кредита или ссуды.

В данной статье научимся вычислять остаток основной суммы долга, который требуется погасить после заданного количества периодов (а также сумму основного долга, которая была выплачена в промежутке между двумя периодами). Пусть был взят кредит в размере 100 000руб.

как определить программно дату возникновения дебиторской задолженности

Поиск

Отключен JavaScript У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

0 Автор , May 16 2013 07:13

  1. Авторизуйтесь для ответа в теме

Сообщений в теме: 2 Manskuly

  1. Пользователи
  2. Сообщений: 34
  3. Регистрация: 04-January 12

Отправлено 16 May 2013 — 07:13 Уважаемые, Форумчане! Помогите советом. Каков алгоритм определения даты возникновения дебиторской задолженности по каждому контрагенту?

Заранее вам благодарен!

  1. 0

ivisor

  1. Сообщений: 1438
  2. Регистрация: 06-March 08
  3. Пользователи

Контроль задолженностей и запасов в Excel: три этапа разработки отчетов

В статье опыт разработки финансовой модели построения динамических отчетов в Excel для контроля оборачиваемости задолженности и запасов. Такие отчеты позволяют спрогнозировать погашение задолженности в нескольких сценариях, рассчитать финансовый цикл и оборачиваемость расчетов. В условиях дефицита доступных кредитных ресурсов, роста стоимости основных производственных материалов, нарушения сроков их поставок, снижения спроса на продукцию требуются аналитические инструменты, используя которые можно проверить, достигнута ли намеченная цель в результате того или иного действия или еще нет.

Мы разработали финансовую модель построения динамических отчетов в Excel (отчеты в динамике за 12–30 периодов, например за 30 последних месяцев.

— Прим. авт.) об оборачиваемости задолженностей и запасов, которая помогает оперативно провести анализ изменений в финансовом состоянии контрагентов, выявить внутренние резервы ускорения оборачиваемости расчетов и повышения ликвидности.

Как контролировать дебиторку и кредиторку в Excel

Для анализа структуры текущей задолженности, прогноза ее размера, выявления внутренних резервов ее оптимизации необходимы оценка эффективности работы по срокам оплаты и взысканию долгов, изучение задолженности по критерию продолжительности сотрудничества с контрагентами, установка периодичности оплат по договорам. В помощь финансовому директору — Excel.

В нашей компании эффективно работает финансовая модель построения отчетов об и запасов (здесь и далее по тексту будет рассматриваться , который приложен к этой статье). Она помогает оперативно провести анализ изменений в финансовом состоянии контрагентов, выявить внутренние резервы ускорения оборачиваемости расчетов и повышения ликвидности.

Среди прочего модель дает возможность проводить анализ задолженности, рассчитывать объем сомнительных долгов и решать еще ряд важнейших задач.

Рассмотрим каждую из этих задач подробнее. Замедление/ускорение оборачиваемости оплаты рассчитывается в три шага.

1.

Калькулятор расчета кредита в Excel и формулы ежемесячных платежей

Excel – это универсальный аналитическо-вычислительный инструмент, который часто используют кредиторы (банки, инвесторы и т.п.) и заемщики (предприниматели, компании, частные лица и т.д.). Быстро сориентироваться в мудреных формулах, рассчитать проценты, суммы выплат, переплату позволяют функции программы Microsoft Excel.

Ежемесячные выплаты зависят от схемы погашения кредита.