Нужно ли штатное расписание согласовывать с профсоюзом

Нужно ли штатное расписание согласовывать с профсоюзом

Оглавление:

Голосование:


Рубрика: Ответов: 1 Вы можете тему в список избранных и на уведомления по почте.

Россия, Бийск Написал 104 сообщения Репутация:

1 октября 2012, 15:36 Оценок нет Имеет ли право профсоюз требовать штатное расписание для ознакомления.

Обязан кадровик выдать или имеет правою. Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

Красноярск Написал 17053 сообщения Репутация:

Должно ли было штатное расписание в 1993 году обязательно заверяться профсоюзом

В том случае, если в коллективном договоре или соглашении установлено, что локальные нормативные акты, определяющие систему оплаты труда в организации, подлежат согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации, проект штатного расписания должен быть согласован в установленном порядке.Л.В.Щур-ТрухановичКонсультационно-аналитический центрпо бухгалтерскому учетуи налогообложению15.08.2008 Вопрос: Обязательно ли ознакомление работников со штатным расписанием, если вносимые изменения никак не отражаются на их условиях труда (изменения предусматривают введение новых должностей, упразднение должностей, по которым вакансии остаются незаполненными)?

Нужно ли согласовывать штатное расписание с профсоюзом

/ / 13.04.2019 26 Views 16.04.2019 16.04.2019 16.04.2019 Согласно Указаниям, оно применяется для оформления структуры, штатного состава и численности организации.

А если на некоторых работниках отражаются, то должен ли работодатель знакомить их с изменениями как на этапе выполнения требований ст. Вместе с тем есть одно основание для согласования штатного расписания с представительным органом работников — ч.
Судебные органы считают, что штатное расписание с профорганизацией согласовывать не нужно, а сокращение штатного расписания согласования требует. Однако если профорганы в установленный законом период не отвечают на запрос согласования, то работодатель может принять решение самостоятельно. Рассмотрим Определение Верховного суда Республики Карелия от 04.09.2012 по делу № 33-2652/2012.

Приказом директора заповедника (являющегося бюджетной организацией) были утверждены штатное расписание и должностные инструкции, сокращены вакантные должности.

Профорганизация заповедника посчитала указанные действия неправомерными. ТК РФ выборный орган первичной профорганизации

Вопрос: Первичная профсоюзная организация предупредила, что обжалует штатное расписание, не согласованное с ней, в государственную инспекцию труда. Должен ли работодатель согласовывать штатное расписание с профсоюзом?

(Консультация эксперта, 2008)

Вопрос: Первичная профсоюзная организация предупредила, что обжалует штатное расписание, не согласованное с ней, в государственную инспекцию труда. Должен ли работодатель согласовывать штатное расписание с профсоюзом?Ответ: Согласно ч.

2 ст. 135 Трудового кодекса РФ системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. При этом в силу ч. 4 названной статьи локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (то есть в порядке, установленном ст.

372 ТК РФ)

Мы хотели бы изменить штатное расписание нашей компании. Изменения значительные — вводится новое структурное подразделение, увеличиваются оклады и пр.

Должны ли мы согласовывать штатное расписание с профсоюзом? Может ли он оспорить данный документ, утвержденный без учета его мнения?

Автор: · 14.12.2014 На основании ст.

8 ТК РФ работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, могут принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Однако в определенных случаях, установленных Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, коллективным договором, соглашениями, работодатель при принятии локальных нормативных актов должен учитывать мнение представительного органа работников (при наличии такого представительного органа). Согласно ст. 135 ТК РФ системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Должен ли профсоюз согласовывать штатное расписание

Так, согласно части 1 статьи 82 Трудового кодекса РФ при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников — не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Во втором случае вопрос должен решаться с учетом содержания Положения об оплате труда или коллективного договора: если штатное расписание всего лишь отображает основные положения заключенного в установленном порядке

Адвокат-Сервис правовая помощь

By / 7th Март, 2019 / / Печатью организации заверять расписание не нужно.

Нужно ли согласовывать штатное расписание с профсоюзной организацией? Согласно ст. 372 ТК РФ работодатель должен направить проект локального нормативного акта (далее — ЛНА) и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации. В ТК РФ нет определения ЛНА, поэтому однозначно отнести штатное расписание к этой категории документов нельзя.Как правило, ЛНА содержат правила поведения, рассчитанные на неоднократное применение к неопределенному кругу лиц, — это правила, положения и инструкции.

Штатное расписание иногда тоже относят к ЛНА, так как оно составляется и утверждается работодателем (ст. 8 ТК РФ). Роструд относит штатное расписание к числу ЛНА (см., например, п. KtoTam О сайтеОбсуждения, касающиеся работы сайта. Здесь Вы можете задавать вопросы о том, как пользоваться тем или иным сервисом.Модераторы Skate, luna198, Евгений К.

Учет мнения профсоюза или согласование с ним действий работодателя?

Данная заметка прежде всего предназначена для представителей работодателя.

Хотел бы обратить ваше внимание на то, в каких случаях требуется учет мнения профсоюза, а в каких случаях работодателю необходимо лишь согласовать свои действия с профсоюзом.

Следует отметить, что учет мнения и согласование – это два совершенно разных понятия.

Действующий Трудовой Кодекс РФ вообще не предусматривает согласование действий работодателя с представительным органом работников.

Согласно ст. 371 ТК РФ работодатель принимает решения с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа в случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом. Какие случаи под этим подразумеваются? В частности, это положения ст.ст. 82, 99, 105, 113, 123, 135, 136, 144, 147, 154, 159, 162, 180, 190, 196, 212, 299, 301 ТК РФ.

При этом, думаю, будет не лишним заметить то, какими признаками должен обладать выборный орган первичной профсоюзной организации для того, чтобы представлять интересы работников.

Утверждение штатного расписания работников профсоюза

— — ТК РФ выборный орган первичной профорганизации обязан не позднее 5 рабочих дней со дня получения проекта локального нормативного акта направить работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме, даже если работодатель ответ не запрашивает (как в рассматриваемом случае). Эта обязанность профорганом не была выполнена.

Работодатель принял решение самостоятельно.

Вопрос целесообразности изменения структуры, штатной численности организации – прерогатива работодателя.

Суд, руководствуясь ст. 30, 370, 372 ТК РФ, положениями устава заповедника, пришел к выводу, что оспариваемые приказы были приняты работодателем в соответствии с его полномочиями.