Образец претензии несогласия с актом о заливе квартиры

Образец претензии несогласия с актом о заливе квартиры

Претензия по заливу квартиры


Есть ли способ разрешения вопроса о заливе жилья мирным путем? Оказывается, такой способ существует, и позволяет обойтись без подачи в суд иска о затоплении квартиры.

Почти всегда досудебное урегулирование споров, возникающих между сторонами, благоприятнее, чем судебное разбирательство.

Для этого достаточно лишь написать заявление в ЖЭУ или составить претензию по заливу виновнику. При заливе помещения мирное решение обладает своими преимуществами, главными из которых есть:

  1. Сохранение доброжелательных отношений с соседями;
  2. Экономия времени(судебные разбирательства обычно затягиваются на длительный период времени). Согласно ст. 154ГПК РФ сроки рассмотрения спора о затоплении квартиры в суде могут достигать 2-х месяцев.
  3. Экономия судебных расходов согласно гл. 7 ГПК РФ (госпошлины и прочих судебных издержек);

Залив жилья предполагает уведомление о факте затопления виновной стороны потерпевшей стороной в максимально короткий срок.

Образец претензии, если Вашу квартиру затопило по вине управляющей организации

тел.

Центр защиты прав бизнеса Защита прав граждан Поиск

  1. /
  2. /
  3. /
  4. /

Образец документа: 28 Кб Содержание документа: В Управляющую компанию Адрес: ____________________________ тел: ____________________________ от ФИО____________________________ Адрес: _________________________________ тел._________________________________ Претензия ___________________ является собственником жилого помещения по адресу: ______________________________________________________________________. Из-за течи кровли (или иной причине) был причинен материальный ущерб квартире по ул.

_____________________________

Составление претензии соседям, которые затопили квартиру

Закон не предусматривает обязанности ставить соседей в известность о необходимости возмещения вреда за потопленное жилье.

Претензионный порядок улаживания конфликта может рассматриваться как предпосылка к судебному процессу. Сосед отказался удовлетворить требования в добровольном порядке, следовательно, потерпевший может обращаться в суд, без каких-либо промедлений. Статистика подобных дел свидетельствует о том, что виновник «потопа» редко соглашается с требованиями претензии.
Однако такой документ позволит поставить оппонента в известность о сумме и размере ущерба. Затопление квартиры снизу требует немедленных действий.

Потерпевшие жильцы должны перекрыть источник – кран, стояки и др. элементы сантехники. Сделать это можно обратившись к специалистам управляющей компании.

Если соседи в этот момент находятся в верхней квартире, следует немедленно сообщить им о происшествии. Моральная составляющая конфликта налицо – потерпевшие готовы самостоятельно перекрыть соседский кран, хотя незаконное проникновение в чужую квартиру крайне нежелательно в силу конституционного права гражданина на неприкосновенность жилища.

Рекомендуем прочесть:  Поправки в ст 159

Он состоит из фактических и юридических мероприятий.

Претензия о заливе квартиры

________________________________________________________ От: ________________________________________________________________ ПРЕТЕНЗИЯ Мне – _______________________ на праве собственности принадлежит жилое помещение – квартира, расположенная по адресу: _______________________________________В результате неоднократных заливов по вине собственников квартиры, расположенной по адресу: _______________________________ моей квартире нанесен значительный материальный ущерб.Залив, происшедший _________ года произошел в результате протечки стиральной машины в квартире № __.Указанное обстоятельство подтверждает акт залива, подготовленный сотрудниками ООО «УДСР «___________» от _________г.Согласно акту жилому помещению нанесены следующие повреждения: в коридоре площадью ___ кв. м на стене над дверью в комнату намокание и отслоение обоев размером ______, залита дверная коробка (растрескивание окрасочного покрытия)

Правила составления и образец претензии соседям, затопившим квартиру

Далеко не всегда при получении ущерба, в частности при затоплении квартиры по вине жильцов этажом выше или же управляющей организации, следует немедленно обращаться в суд.

В ряде случаев вполне можно получить возмещение причиненных квартире убытков путем досудебного урегулирования спора. Первым шагом на этом мирном пути станет обоснованная претензия. В ней заявитель излагает свои претензии, требования и сроки их выполнения.

Когда вторая сторона также не намерена идти в суд, а желает урегулировать спор мирным путем, претензии окажется вполне достаточно.

Претензия по затоплению квартиры к управляющей компании или соседям: образец, возмещение ущерба

25.09.2019 Содержание Лица, которые проживают в многоквартирных домах, должны знать, что следует предпринять, если их сосед сверху залил квартиру.

Сегодня мы подробно разберем вопрос, как написать претензию о заливе квартиры. Мировое урегулирование конфликта в претензионном порядке имеет целый ряд преимуществ, важнейшими из которых, безусловно, являются следующие: Экономия. Любой судебный процесс обходится сторонам накладными расходами.

Претензия, является документом, с помощью которого лицо, пострадавшее от действия или бездействия третьего лица может урегулировать возникшую спорную правовую ситуацию. В этом документе пострадавшая сторона должна указать, какие права были нарушены, а также какие действия стоит предпринять нарушителю, для восстановления прав пострадавшего.
Претензия — документ, который помогает, не обращаясь в судебный орган урегулировать конфликт в мировом порядке.

Правом подачи претензии обладает лицо, получившее имущественный или моральный вред. Затопление, для лиц, проживающих в многоквартирных домах – явление достаточно частое. Однако не каждый знает, что необходимо делать, если сосед залил квартиру.

Итак, когда затопили вашу квартиру, необходимо: Зафиксировать факт затопления.

Претензия о заливе квартиры

. Заявителю на праве собственности принадлежит жилое помещение – квартира.

В результате неоднократных заливов по вине собственников квартиры этажом выше квартире заявителя нанесен значительный материальный ущерб. Залив, произошел в результате протечки стиральной машины. Указанное обстоятельство подтверждает акт залива, подготовленный сотрудниками организации. Таким образом, в настоящее время заявитель имеет все законные права и основания требовать возмещения, причиненного имуществу ущерба в полном объеме.

Заявитель требует прекратить противоправные действия, в результате которых причиняется материальный ущерб имуществу в виде квартиры и возместить расходы, понесенные связи с восстановлением имущества после залива. ________________________________________________________ От: ________________________________________________________________ ПРЕТЕНЗИЯ Мне – _______________________

Претензия соседям о возмещении ущерба от затопления

» » В ситуации, когда уже установлено кто является виновником затопления, когда у вас уже есть все , а именно:

  1. подтверждение расходов на юристов, оценщиков, почтовое уведомление в формате договоров и чеков.
  2. документы, подтверждающие ваши права на залитую квартиру
  3. акт осмотра управляющей компании

При этом, другая сторона не активно идет на контакт, пытается избежать ответственности или не верит в серьезность ваших намерений, в этом случае хорошим решением будет направить досудебную претензию соседям.

Она направляется заказным письмом с описью вложений и уведомлением о доставке. Таким образом у соседей не будет возможности заявить, что документы он не получал. Или же вы или наш юрист можете лично передать ему документы под роспись.

При получении такого документа соседи зачастую идут на мировую и возмещают средства на ремонт без сложных судебных процедур, поэтому грамотная досудебная претензия — это важный элемент процедуры взыскания.

Как написать претензию в ЖЭК о затоплении квартиры

Содержание Бывает, что по возвращении домой можно встретить неприятный сюрприз в виде воды на полу и пятен на потолке. Самое главное – узнать и устранить причину затопления и защитить самые ценные предметы.

После этого необходимо подумать о формальностях. Получение компенсации за испорченное жилье будет зависеть от того, вовремя ли подано заявление о затоплении квартиры. Следующим шагом после первых предпринятых действий для защиты от повреждений и контроля утечки воды является документирование залива.
Лучше всего делать снимки того, что было испорчено.

Кроме того, нужно подготовить в присутствии лица предоставляющего ЖЭК или ТСЖ. В любых ситуациях мирное урегулирование конфликтов до суда намного лучше, чем судебные тяжбы.