От имени кого заключается договор если контрагентом выступает глава кфх

От имени кого заключается договор если контрагентом выступает глава кфх

Статья 4. Соглашение о создании фермерского хозяйства


Комментарий к ФЗ by admin • 30.01.2015 Комментарий к статье 4 ФЗ “О крестьянском (фермерском) хозяйстве” 1 – 2. Отметим, что Закон 1990 г. не предусматривал заключения соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства. Предполагалась только возможность договорного регулирования режима пользования и распоряжения имуществом хозяйства (см. п. 2 ст. 15 Закона 1990 г.). В настоящее время комментируемый Закон не просто допускает, а требует от членов хозяйства заключить между собой соглашение о порядке владения и пользования имуществом в соответствии со ст.

4 Закона (см. п. 1 ст. 8 Закона и комментарий к данному пункту). По общему правилу п. 2 комментируемой статьи заключение соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства является обязательным в случаях, когда такое хозяйство создается двумя и более гражданами.

Организационные отношения в крестьянском (фермерском) хозяйстве без статуса юридического лица (Рыбаков В.А., Егорова М.А., Авдонина О.Г.)

Нетрудно заметить, что деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства без статуса юридического лица, осуществляемая в соответствии с Федеральным законом от 11 июня 2003 г.

N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (далее — Закон о КФХ), связана с особыми организационными отношениями.

Что интересно, в рамках этих отношений, имеющих в целом управленческий характер, создаются условия для достижения определенных экономических результатов. Более того, данные отношения проливают свет на механизм осуществления права общей совместной собственности членов КФХ, а также раскрывают подробную картину участия фермерского хозяйства в гражданском обороте.

——————————— СЗ РФ. 2003. N 24. Ст. 2249. Являются ли цивилистической загадкой названные отношения?

Вряд ли. Напомним, что кардинальные изменения в гражданском законодательстве, коснувшиеся, в частности, предмета гражданско-правового регулирования, привели к признанию организационных отношений в качестве его важного элемента.

Статья 1. Понятие крестьянского (фермерского) хозяйства

 Постатейный комментарий к Федеральному закону от 11 июня 2003г. N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»Калинин Н И Статья 1.

Понятие крестьянского (фермерского) хозяйства 1. Пункты 1, 2, 3 статьи 1 содержат новое определение фермерского хозяйства, позволяют выделить ряд признаков, характеризующих крестьянское (фермерское) хозяйство как особую организационно-правовую форму ведения сельскохозяйственного производства.Прежнее определение крестьянского (фермерского) хозяйства имело ряд существенных недостатков, на которые неоднократно обращалось внимание в юридической литературе.Прежнее определение устанавливало, что «Крестьянское (фермерское) хозяйство — это самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, представленный отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющих производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции

Доверенность от главы КФХ

Поскольку глава КФХ – не простой предприниматель, а участник хозяйства, то, обладая определенной независимостью, он вступает в правовые отношения исключительно от имени хозяйства.

Это указано в Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» № 74-ФЗ.

Причем он обязан учитывать только общие интересы, что прописано в того же закона.

Более того, федеральный закон установил за главой КФХ право осуществлять лишь те полномочия, что определены соглашением, заключенным с его членами.

К таковым относятся:

  1. Организация учета и контроль отчетности.
  2. Совершение без доверенности от имени представителя сделок.
  3. Выдача официальных доверенностей.
  4. Другие полномочия, которые определены соглашением.
  5. Наем и увольнение сотрудников предприятия.
  6. Организация деятельности КФХ.

Доверенностью называется полномочие в письменной форме, которое

Генеральная доверенностьна полномочия главы кфх

Поэтому к указанным отношениям общие нормы ТК РФ применяются с учетом особенностей регулирования труда работников, работающих у работодателей — физических лиц, установленных в ст.

303-309 гл. 48 ТК РФ. Когда в качестве работодателя выступает не глава фермерского хозяйства, а само хозяйство, созданное по Закону 1990 г.

«О крестьянском (фермерском) хозяйстве» в качестве юридического лица, указанные особенности регулирования труда не применяются, и организация трудовых отношений осуществляется по общим правилам ТК РФ. Напомним, что такие хозяйства вправе сохранить статус юридического лица до 01.01.2010 г. (см. п. 3 ст. 23 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»).
В случаях, когда глава хозяйства привлекает для работы сезонных работников, необходимо учитывать также особенности регулирования их труда (см.

ст. 293-296 ТК РФ). Следует полагать, что к выдаче доверенности от имени фермерского хозяйства в силу п.

Задайте вопрос дежурному юристу,

> 1.

Главой фермерского хозяйства по взаимному согласию членов фермерского хозяйства признается один из его членов.

В случае, если фермерское хозяйство создано одним гражданином, он является главой фермерского хозяйства. 2. Глава фермерского хозяйства должен действовать в интересах представляемого им фермерского хозяйства добросовестно и разумно и не вправе совершать действия, ущемляющие права и законные интересы фермерского хозяйства и его членов.
Статья 16 Задать вопрос: Ваш регион: Выберите город МоскваМосковская областьСанкт-Петербург и Ленинградская областьУкраинаАрхангельская областьНижегородская областьРостов и областьРязанская областьСамарская областьСаратовская областьЕкатеринбург и область Ваше имя: Телефон: (можно сотовый) Ваш вопрос Евгений Кашутин

Здравствуйте уважаемые господа юристы Необходима ваша помощь вот в каком вопросе: срочно требуется примерная форма форма.

_ 2. Особенности правоспособности главы крестьянского (фермерского) хозяйства

Для того, чтобы фермерское хозяйство как объединение граждан могло участвовать в гражданском обороте, ему, согласно ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», необходим еще и реальный субъект предпринимательской деятельности — предприниматель, осуществляющий свою деятельность без образования юридического лица.

Таким субъектом является глава фермерского хозяйства, наделенный представительскими полномочиями (см. ст. 17 указанного Федерального закона).

Однако он участвует в предпринимательских отношениях не от своего имени и не в собственных интересах, а только от имени и в интересах хозяйства. Это определяет особенности его предпринимательской правоспособности как гражданина-предпринимателя. В результате возникает весьма необычная правовая ситуация: в единой коммерческой структуре сосуществуют как бы два предпринимателя, действующих без образования юридического лица, — фермерское хозяйство и глава хозяйства.

Крестьянское фермерское хозяйство

Крестьянские фермерские хозяйства (КФХ) — совсем не новость для России.

Как вид предпринимательской деятельности они появились ещё в конце 80-ых годов в той стране, о которой сейчас приходится лишь мечтать – СССР.

Но только через 14 лет, уже в России, был издан закон № 74-Ф3 под названием

«Федеральный закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве»

.

Дума приняла закон 23 мая 2003 года, Совет Федерации одобрил – через 5 дней, а президент подписал ещё через 2 недели – 11 июня. Закон определяет все правовые, экономические и социальные основы создания и деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств.

Он становится гарантом права граждан на данный вид самостоятельной деятельности. Закон состоит из 23 пунктов, разбитых по 9 главам.

Самое главное – точно определяется, что же такое фермерское хозяйство,

1.2 Правовое положение крестьянских (фермерских) хозяйств

дипломная работа Крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан.

Первая глава определяет общие положения закона и закрепляемого им вида деятельности на земле.

Данное понятие часто используется в законодательстве о некоммерческих организациях, и у читателя может сложиться впечатление, что соответствующие нормы применимы к фермерским хозяйствам.

Поэтому следует обратить внимание на то, что к предпринимательской деятельности фермерских хозяйств применяются только те положения гражданского законодательства о юридических лицах, которые регулируют деятельность коммерческих организаций.

От Закона 1990 г. новый Закон отличается и тем, что теперь не допускается создание хозяйства произвольной «группой лиц», как это было раньше.

В результате применения ст.1 Закона 1990 г.