Признание доли в праве собственности на дом

Признание доли в праве собственности на дом

Оглавление:

Суд отказал в удовлетворении иска о признании права собственности на долю в квартире. Ведение совместного хозяйства не является основанием возникновения права общей долевой собственности на квартиру.

Судом также применён срок исковой давности.


Решение Серпуховского городского суда Московской области Дело № 2-3246/2013 РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 11 ноября 2013 года г.Серпухов Московская область Серпуховский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Цыцаркиной С.И., при секретаре судебного заседания Фатиной Д.В., с участием истца Климовой О.В., ее представителя по ордеру адвоката Звонцовой Л.И., ответчика Перес Сантана А.В., ее представителя – Поликарпова Г.В., рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Климовой О.

В. к Перес Сантана А.В. о признании права собственности на 1/2 долю квартиры, о внесении соответствующей записи в ЕГРП, УСТАНОВИЛ: Истец Климова О.В.

обратилась в суд с иском к Перес Сантана А.В.

о признании за ней права собственности на 1/2 долю квартиры . Свои требования мотивировала тем, что в период проживания с К.

фактически одной семьей, на совместные денежные средства по договору купли-продажи ими была приобретена квартира по , стоимостью .

Признание права собственности на конкретную долю в жилом доме

В силу Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости (утв.

Президиумом Верховного Суда РФ ) требования о признании права собственности на объект незавершенного строительства в виде квартиры в многоквартирном доме подлежат удовлетворению, если истец исполнил обязательства по договору участия в долевом строительстве и квартира ему передана. Таким образом, одним из оснований для удовлетворения иска является факт передачи квартиры.

Однако есть практика удовлетворения требований истца признать за ним право собственности на долю в объекте незавершенного строительства в виде квартиры, и в случае, если квартира фактически и не передана (Апелляционное определение Московского городского суда от ). Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ (письмо от 17 мая 2010 года № 5/общ-1714) при подаче

Закон РАА

Исковое заявление о признании права собственности на часть дома. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.По

О признании права собственности на самовольные строения, изменении размера долей, о выделе доли в натуре на дом.

Саратовская область.

Октябрьский районный суд города Саратовав составе председательствующего судьи Долговой *.*.

Решение от 27 апреля 2011 года № 2-841/2011.
,при секретаре Кудряшовой *.*. , с участием представителей истца Юсупова *.*. , Пискловой *.*. ,рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пискловой *.*. к администрации муниципального образования «Город Саратов», Семенову *.*. , третьи лица Чернова *.*. , Рычкова *.*. , Калинина *.*. о признании права собственности на самовольное строение, об изменении долей, прекращении права общей долевой собственности,Установил:Писклова *.*.

обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования «Город Саратов», Семенову *.*. , третьи лица Чернова *.*. , Рычкова *.*.

, Калинина *.*. о признании права собственности на самовольное строение, об изменении долей, прекращении права общей долевой собственности, в обосновании которого указала, что на основании договора купли-продажи жилого дома от истец является собственником 1/2 доли жилого дома, расположенного по адресу: .

Иск о признании права собственности на ½ долю дома

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании права собственности на ½ долю жилого дома 15.02.2005 г. между истцом и ответчицей был расторгнут брак, о чем выдано свидетельство о расторжении брака от 15.02.2005 г.

(прилагаю). Спора о разделе имущества на момент расторжения брака между истцом и ответчиком не заявлялось и не рассматривалось.

В период брака истцом и ответчиком на общие денежные средства был построен жилой дом, расположенный на земельном участке по адресу: Московская область, Рузский район, д. Петушки, ул. Лесная, дом 9 (далее – жилой дом, строение). В настоящее время право собственности на жилой дом не зарегистрировано, что подтверждается уведомлением об отсутствии в государственном кадастре недвижимости запрашиваемых сведений от 05.06.2015 г.

(прилагаю), в связи с чем он является незавершенным строительством. Оценочная стоимость строения, согласно экспертному заключению (прилагаю), по состоянию на 13.07.2015 г.

Решение о признании права собственности на долю в квартире, нажитой во время брака

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Бабушкинский районный суд г.

Москвы, рассмотрев в открытом судебном заседание гражданское дело по иску о признании права собственности на 1\2 долю квартиры, как совместно нажитого во время брака имущества, УСТАНОВИЛ: Истица обратилась в суд с иском к ответчикам о признании права собственности на 1\2 долю квартиры, как совместно нажитого во время брака имущества, обосновывая свои требования тем, что 12.04.2000 г.

между ней и Кирьяновым М.И. был заключен брак.

Решением мирового судьи судебного участка района Северное Медведково г. Москвы от 25.12.2009 брак был расторгнут. Во время брака было совместно нажито имущество, в виде однокомнатной квартиры общей площадью 38,8 кв. м. Указанная квартира была приобретена во время брака, за счет общих средств супругов на основании договора купли-продажи квартиры от 10.05.2002 г.
и оформлена в собственность на ответчика, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 20.05.2002 г.

О признании права общей долевой собственности на 1/2 долю жилого дома.

Решение от 01 апреля 2011 года № .

Нижегородская область.

Ардатовский районный суд Нижегородской области в составе председательствующего Зрилиной *.*. , с участием истца Киселева *.*. , при секретаре Прасоловой *.*.

, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по искуКИСЕЛЕВА *.*. кЧЕРНАВИНОЙ *.*. и ЧЕРНАВИНУ *.*. о признании 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом с надворными постройками,Установил:Киселев *.*. купил 1/2 долю жилого дома, расположенного по данному адресу, по договору купли-продажи от 1991 года, заключенному между ним и колхозом «М».
Во второй половине данного дома проживает ответчица Чернавина *.*. Киселеву *.*. была приостановлена государственная регистрация права общей долевой собственности на 1/2 долю жилого дома, в связи с тем, что в договоре купли-продажи объект сделки указан как кирпичный дом на два хозяина, и другая половина дома, принадлежащая Чернавиным, зарегистрирована ими в ЕГРП как 1/2 доля в праве общей долевой собственности на дом.Киселев *.*.

О признании права собственности на долю в праве общей собственности на построенный с участием истца жилой дом

В ____________________ районный суд Истец: ________________________________ (наименование или Ф.И.О.) адрес: _______________________________, телефон: ___________, факс: __________, адрес электронной почты: ______________ Представитель истца: __________________ (данные с учетом ст. 48 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) адрес: _______________________________, телефон: ___________, факс: __________, адрес электронной почты: ______________ Ответчик: _____________________________ (наименование или Ф.И.О.

собственника жилого дома) адрес: _______________________________, телефон: ___________, факс: __________, адрес электронной почты: ______________ Цена иска: _________________ рублей Госпошлина: ________________ рублей ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании права собственности на долю в праве общей собственности на построенный с участием истца жилой дом По взаимной договоренности истца с ответчиком в __________ г.

Особенности признания права собственности на долю в квартире

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия » » Содержание В гражданском законодательстве существует понятие «долевая собственность».

Это означает, что квартира принадлежит не одному владельцу, а нескольким.

При этом не все согласны квартиру делить, а без согласия заинтересованному лицу остаётся только одно: обращаться за помощью к государству в лице судьи. Долей в квартире можно владеть на основании фактов:

  1. вступление в наследство;
  2. улучшение имущества супруга, увеличившее его стоимость.
  3. приобретение квартиры в браке;

Может случиться так, что нотариус не может оформить свидетельство на наследство, несмотря на имеющиеся документы. Например, квартира умершего приобретена в браке, но право не было оформлено на супругу.