Сколько по времени ифнс делает взаимозачет с одного кбк на другое

Сколько по времени ифнс делает взаимозачет с одного кбк на другое

Инструкция по возврату налоговой переплаты


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 23 мая 2014 г.Н.А. Мацепуро, юрист

Упомянутые в статье судебные решения можно найти: Переплата по налоговым платежам возникает практически у всех организаций и предпринимателей.

Кто-то, например, просто ошибся в платежке. Кто-то подал уточненную декларацию с уменьшенной суммой налога к уплате.

А у кого-то уплаченные в течение года авансовые платежи превысили сумму налога по итогам года. Переплату во всех этих случаях можно вернуть или зачесть в счет других налоговых платежей, , .

О том, как это сделать, и пойдет речь. А вот о зачете и возврате налоговых платежей, излишне взысканных с вас налоговым органом, и налогов, уплаченных в качестве налогового агента, мы расскажем в ближайших номерах. Налоговая переплата может возникнуть в результате излишней уплаты вами любых налоговых платежей: налогов, сборов, авансовых платежей, пеней, налоговых штрафов, .

Срок зачета налога с одного кбк на другой

Куда обращаться для зачета или возврата сумм налогов, пеней, штрафов? По общему правилу необходимо обратиться в налоговый орган по месту регистрации (т.е.

по месту учета). Непростые случаи: посмотреть подробнее: разные налоговые (регистрация по месту ведения бизнеса и пр.) Если предприниматель зарегистрирован в нескольких налоговых инспекциях (по месту ведения бизнеса, по месту нахождения недвижимости), заявление лучше направить в налоговый орган, где выявлена переплата, – такого мнения придерживается Минфин.
Хотя ФНС в ряде случаев считает, что налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать, в какую налоговую инспекцию ему удобнее обратиться.

посмотреть подробнее: смена налоговой инспекции (ошибка «старой» ФНС) Если ошибка обнаружена после смены налоговой, все заявления подаются по месту текущего налогового учета. Кроме того, предприниматель может выступать налоговым агентом: например, перечислять в бюджет НДФЛ с заработной платы своих сотрудников.

Заявление на зачет излишне уплаченного налога: образец

→ → Актуально на: 23 января 2019 г.

Если вы переплатили какой-либо налог в бюджет, то сумму переплаты вы можете вернуть или зачесть в счет будущих платежей (). Во втором случае нужно подать в свою ИФНС заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога. Его можно представить в налоговую в течение 3 лет со дня, когда была совершена переплата (, ).

Переплату по налогу можно зачесть в счет уплаты будущих платежей по налогам, а также в счет погашения недоимки, уплаты пени или штрафа.

Рекомендуем прочесть:  Обязанности директора по развитию

Но при соблюдении правил зачета налогов ().

«Вид» переплаты В счет каких платежей может быть зачтена переплата по федеральному налогу (НДС, налогу на прибыль, ЕНВД и т.д.) любого федерального налога или пени по нему переплата по региональному налогу (налогу на имущество организаций, транспортному налогу) этого же или

ФНС: при зачете переплаты в счет недоимки пени начисляются, а при уточнении своевременно перечисленного платежа — нет

Уточнение платежа Как известно, налог считается уплаченным с момента предъявления в банк платежного поручения на перечисление денежных средств со счета налогоплательщика (при условии наличия на нем достаточного денежного остатка) в бюджетную систему на соответствующий счет Федерального казначейства (подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ). В пункте 4 статьи 45 Налогового кодекса указаны только два вида ошибок в «платежке», при которых налог не признается уплаченным: неправильный номер счета Федерального казначейства или ошибочное наименование банка получателя платежа. Таким образом, если ошибка не привела к неперечислению налога в бюджет (например, указан неверный КБК), то недоимка не возникает.

В такой ситуации платеж может быть уточнен (п.7 ст. 45 НК РФ). Для этого следует подать в ИФНС документы, подтверждающие уплату налога, и заявление с просьбой уточнить основание, тип, принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.

Взаимозачет переплаты и задолженности по налогам по истечении 3-х лет

980 юристов сейчас на сайте Здавствуйте, уважаемые господа. У меня имеется одновременно переплата и задолженность по налогам и сборам.

Причем переплата гораздо больше. Однако, налоговые инспекторы не хотят произвести взаимозачет задолженности, ссылаясь на то, что заявление о зачете подано по истечении 3-х лет. Вернуть переплату я тоже не могу по этой же причине.

Москва 600 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5)

  1. эксперт
  2. получен гонорар 12%Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    • 8,9рейтинг
    • эксперт

    Здравствуйте, Вячеслав.

    Сейчас пришел штраф в 1000 руб за неуплату задолженности. Как поступить в этой ситуации? Спасибо заранее. Вячеслав. 17 Августа 2019, 14:03, вопрос №1348373 Вячеслав, г.

    Согласно п.7 статьи 78 НК

  3. 8,9рейтинг

Заявления на зачет и возврат налога подаем по новым формам

50 Московская область Дата публикации: 13.05.2015 09:00 12 апреля 2015 года вступил в силу «Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при осуществлении зачета и возврата излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, пеней, штрафов».

К сожалению, в этой ситуации налоговые органы правы.
При подаче заявления о зачете переплаты по налогу налогоплательщикам следует руководствоваться формой заявления согласно к названному приказу.

В заявлении указывается наименование и сумма налога, переплатой по которому решено распорядиться, налоговый период, за который была уплачена эта сумма, КБК и ОКТМО. Такие же данные указываются и для налога, в счет которого решено зачесть переплату. Следует помнить, что в соответствии с и тот и другой налоги должны относиться к одному виду налогов – федеральным, региональным или местным.

Кроме того, определяет, что уплаченные налоги можно зачесть в течение трех лет с даты их уплаты.

Зачесть

Заявление о зачете налога: какие нюансы нужно учесть при его подаче

«Российский налоговый курьер», 2012, N 3По итогам года организации, как правило, делают сверку расчетов. По ее результатам может быть выявлена переплата по одному налогу и недоимка по другому. Как правильно оформить заявление о зачете излишне уплаченного налога и когда его лучше подать?Излишняя уплата налога обычно имеет место, когда налогоплательщик по какой-то причине, в том числе вследствие незнания налогового законодательства или добросовестного заблуждения, допускает ошибку в расчете налога (Определение Конституционного Суда РФ от 21.06.2001 N 173-О).

Если организация допустила переплату налога, она сможет зачесть ее в счет уплаты этого или другого налога либо вернуть из бюджета.

Порядок зачета и возврата излишне уплаченных сумм налога регулирует ст. 78 НК РФ. Правила данной статьи применяются и в отношении зачета или возврата сумм излишне уплаченных авансовых платежей, сборов, пеней и штрафов (п.

14 ст. 78 НК РФ)

Срок зачета налога с одного кбк на другой

/ / 20.03.2019 138 Views 25.03.2019 25.03.2019 25.03.2019 Дело в том, что КБК меняются довольно часто и сотрудники коммерческих компаний не всегда вовремя успевают отследить данные изменения.

Ответственность за ошибки в КБК целиком и полностью лежит на плечах налогоплательщиков. Если бухгалтер организации в платежных документах неверно указал КБК, это значит только одно: выплата уйдет не по назначению.

То есть фактически деньги в бюджет поступят, но при этом правильно их распределить окажется невозможным, поэтому будет считаться, что государство эти средства не получило. В связи с этим специалисты налоговой службы оформят это как недоимку по соответствующей статье поступлений (даже если по другой статье вследствие такой путаницей образуется переплата), а, значит, в дальнейшем это повлечет за собой наложение на налогоплательщика пени и штрафов.

advocatus54.ru

Кроме того, предприниматель может выступать налоговым агентом: например, перечислять в бюджет НДФЛ с заработной платы своих сотрудников.

Проводить зачет между налогами, по которым ИП выступает налоговым агентом, и налогами, по которым ИП является налогоплательщиком, также нельзя.

Заявление на зачет излишне уплаченного или взысканного налога (форма / бланк, образец) Прил.

№ 9 к Приказу ФНС России от 03.03.2015 № ММВ-7-8/[email protected]: открыть для просмотра или скачать для заполнения (doc, 32КБ).

Посмотреть образец заполнения с комментариями.