Статья 440 гк рф с комментариями

Статья 440. Заключение договора на основании оферты, определяющей срок для акцепта

  • »
  • »
  • »
  • »

Когда в оферте определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, в пределах указанного в ней срока. 1. Необходимое для заключения договора получение акцепта на оферту в пределах указанного в ней срока предполагает направление акцепта с учетом обычного времени его доставки органами связи.

2. Оговоренный в оферте предельный срок для акцепта должен определяться с учетом правил ГК об исчислении сроков (гл. 11), в частности правил ст. 193 об окончании срока в нерабочий день. Однако при календарном определении оферентом срока для акцепта это правило применяться не должно. Как явствует из комментируемой статьи, следует различать оферты двоякого рода: содержащие и не содержащие указания на срок для ответа на них.
Если оферта содержит указание на такой срок, оферент обязан ожидать ответа на свою оферту в течение всего срока.

Статья 440 ГК РФ. Заключение договора на основании оферты, определяющей срок для акцепта

Новая редакция Ст. 440 ГК РФ Когда в оферте определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, в пределах указанного в ней срока.

Статьи 440 — 442 ГК определяют важные, хотя и процедурные моменты юридической конструкции «оферта — акцепт». Законодатель тем самым минимизирует возможные неясности в определении как факта заключения договора, так и момента его заключения.

Судебная практика. Если в оферте, законе, иных правовых актах, помимо срока для акцепта оферты, определен срок для ее рассмотрения и извещение об акцепте направлено адресату в пределах указанного срока, договор должен признаваться заключенным даже в том случае, если извещение об акцепте получено адресатом с опозданием, за исключением случаев, когда сторона, направившая оферту, немедленно уведомит другую сторону о получении ее акцепта с опозданием (статья 442) (Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8).

Статья 441 ГК РФ. Заключение договора на основании оферты, не определяющей срок для акцепта

Новая редакция Ст. 441 ГК РФ 1. Когда в письменной оферте не определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами, а если такой срок не установлен, — в течение нормально необходимого для этого времени.

2. Когда оферта сделана устно без указания срока для акцепта, договор считается заключенным, если другая сторона немедленно заявила о ее акцепте. Статьи 440 — 442 ГК определяют важные, хотя и процедурные моменты юридической конструкции «оферта — акцепт».

Законодатель тем самым минимизирует возможные неясности в определении как факта заключения договора, так и момента его заключения.

Судебная практика. Если в оферте, законе, иных правовых актах, помимо срока для акцепта оферты, определен срок для ее рассмотрения и извещение об акцепте направлено адресату в пределах указанного срока, договор должен признаваться заключенным даже в том случае, если извещение об акцепте получено адресатом с опозданием, за исключением случаев, когда сторона, направившая оферту, немедленно уведомит другую сторону о получении ее акцепта с опозданием (статья 442) (Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8). 1.

Статья 441. Заключение договора на основании оферты, не определяющей срок для акцепта

  • »
  • »
  • »
  • »

1.

Когда в письменной оферте не определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами, а если такой срок не установлен, — в течение нормально необходимого для этого времени.

2. Когда оферта сделана устно без указания срока для акцепта, договор считается заключенным, если другая сторона немедленно заявила о ее акцепте.

1. При отсутствии в оферте указания на срок для ответа существенное значение приобретает способ, каким ведутся переговоры о заключении договора. Различают устные и письменные переговоры. Пункт 1 комментируемой статьи регламентирует заключение договора на основании письменной оферты, не определяющей срок для акцепта.
Письменной офертой считается такая, при которой для предложения заключить договор и ответа на это предложение используются разные способы связи (почта, телеграф, компьютерные сети и др.), что обусловливает определенный разрыв во времени между моментами выражения лицом своей воли и получением информации другой стороной.

Статья 440. Заключение договора на основании оферты, определяющей срок для акцепта

  • »
  • »
  • »
  • »

Когда в оферте определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, в пределах указанного в ней срока.

1. Оферта может содержать срок для акцепта либо быть без указания срока. Срок может быть определен согласно ст. 190 ГК РФ календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Настоящая статья определяет последствия оферты с указанием срока. Акцепт должен быть не только направлен, но и получен лицом, направившим оферту.

2. Срок для акцепта не следует смешивать со сроками исполнения договора.

Статья 440. Заключение договора на основании оферты, определяющей срок для акцепта

Когда в оферте определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, в пределах указанного в ней срока.

Так, например, указанный в счете срок, в течение которого покупатель должен перечислить денежные средства в счет оплаты товара на расчетный счет продавца, нельзя рассматривать как срок для акцепта.
1. Оферта может содержать срок для акцепта либо быть без указания срока. Срок может быть определен согласно ст. 190 ГК РФ календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Настоящая статья определяет последствия оферты с указанием срока. Акцепт должен быть не только направлен, но и получен лицом, направившим оферту. 2. Срок для акцепта не следует смешивать со сроками исполнения договора.

Так, например, указанный в счете срок, в течение которого покупатель должен перечислить денежные средства в счет оплаты товара на расчетный счет продавца, нельзя рассматривать как срок для акцепта.

Статья 440 ГК РФ. Заключение договора на основании оферты, определяющей срок для акцепта (действующая редакция)

Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст.

440 ГК РФ Когда в оферте определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, в пределах указанного в ней срока. Постоянная ссылка на документ

  1. Текст
  2. URL
  3. HTML
  4. BB-код

URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] [url=][/url] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] — в виде обычного текста для соцсетей и пр.

[скопировать] Скачать документ в формате 1.

Оферта может содержать срок для акцепта либо быть без указания срока.

Срок может быть определен согласно ст.

190 ГК РФ календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Комментируемая статья определяет последствия оферты с указанием срока.

2.

Статья 436. Безотзывность оферты

  • »
  • »
  • »
  • »

Полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано.

Лицо, сделавшее предложение с указанием срока для ответа, связано на протяжении всего этого периода. До его истечения оно не может отменить или изменить предложение, отозвать оферту. Иные случаи, как предусмотрено комментируемой статьей, могут быть оговорены в самой оферте или могут вытекать из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано.

То есть норма о безотзывности оферты является диспозитивной. Положение, относящееся к отзыву оферты, может быть двояким: 1) оферта может быть отозвана в любое время до акцепта; 2) оферта становится безотзывной в силу акцепта.

Правило о том, что оферта становится безотзывной после ее акцепта, можно проиллюстрировать на примере сделок, которые затрагивают длящиеся отношения. Каждый новый заказ составляет акцепт такой длящейся оферты.

Статья 440. Заключение договора на основании оферты, определяющей срок для акцепта

  • »
  • »
  • »
  • »

Когда в оферте определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, в пределах указанного в ней срока.

Как явствует из комментируемой статьи, следует различать оферты двоякого рода: содержащие и не содержащие указания на срок для ответа на них.

Если оферта содержит указание на такой срок, оферент обязан ожидать ответа на свою оферту в течение всего срока. В противном случае он будет вынужден возместить убытки, возникшие у другой стороны вследствие того, что она своевременно акцептовала оферту и, значит, заключила договор, становящийся, однако, неисполнимым ввиду заключения оферентом тождественного договора с другим лицом.