Жалоба на дом после сдачи

Жалоба на дом после сдачи

Гарантия застройщика на многоквартирный дом – действующий норматив


» Приобретение жилья у застройщика обязательно сопровождается составлением договора долевого участия (ДДУ). Текст бумаги содержит условия, на которых была совершена покупка. Таковыми являются:

  1. Сроки передачи квартиры застройщиком покупателю.
  2. Стоимость приобретаемого жилья.
  3. Обязательства застройщика в течение гарантийного срока.
  4. Площадь и иные характеристики объекта.

Приобретение жилья должно происходить в соответствии с действующим законодательством. Этот процесс регулируют следующие нормативные акты:

  1. ФЗ № 214 от 30/12/2004.
  2. Гражданский Кодекс Российской Федерации.
  3. Закон «О защите прав потребителей» (№ 2300-1 от 7/02/1992).

Согласно указанным документам, застройщик обязан соблюсти все условия, прописанные в договоре долевого строительства.

Содержание По окончании строительства покупателю должен быть передан объект, который отвечает всем нижеперечисленным параметрам:

Как пожаловаться в прокуратуру на застройщика?

Основной задачей каждого застройщика является сдача объекта таким образом, чтобы он по завершению соответствовал всем критериям качества и при этом был закончен в срок.

Задачи эти весьма сложные и в большинстве случаев сдача объекта откладывается как по объективным причинам, так и из – за различных нарушений. Что делать в этом случае? Вы можете либо ждать, пока строительные работы завершатся, либо пробовать ускорить их, подавая различные жалобы. Одной из таких претензий является жалоба в прокуратуру на застройщика.

Именно о ней и пойдет речь в нашей статье.

В их перечень входят: Нарушение прав собственников и дольщиков; Нарушения норма строительства зданий;

Куда жаловаться на застройщика?

Как показывает практика отечественного долевого строительства, мало кому из застройщиков удается построить и сдать строительный объект вовремя и без каких бы то ни было нарушений.

Жалоба на застройщика может быть подана в самых разных случаях, с претензией можно обращаться практически по любому аспекту их работы. Но при этом некоторые поводы для обращения возникают чаще других.

В одних случаях ликвидировать нарушения и сократить сроки сдачи дома удается быстро, в других разрешение конфликтной ситуации может затянуться на продолжительное время. Одним из способов «подстегивания» недобросовестного застройщика в подобных ситуациях станет подача жалобы в одну из уполномоченных контролирующих инстанций.
В данной статье мы ответим на следующие поставленные вопросы: что может послужить правомерным основанием для подачи жалоба на застройщика? куда при этом следует обращаться?

как составить сам документ и какие особенности при этом следует учитывать? Ответы на эти и другие вопросы ищите далее.

Основания для обжалования действий/бездействия застройщика можно распределить на 3 типа, каждый из которых соответствует компетенции органов, которые займутся рассмотрением поданных жалоб. Органы местной администрации.

Куда жаловаться на застройщика?

Когда дело касается долевого строительства домов, невозможно не опасаться нарушений со стороны выполняющей работы компании-застройщика. В последнее время новости пестрят некрасивыми историями о мошенничестве, не выполненных обещаниях или некачественном строительстве.

Поэтому в какой-то момент дольщики должны быть готовы к составлению и подаче грамотной жалобы, способной хоть как-нибудь изменить ситуацию в их пользу. К тому же, это хороший способ вынудить генерального директора компании надавить на своих подчиненных, чтобы работы были выполнены согласно договору.Некоторые вопросы можно решить достаточно мирно, в других же ситуациях необходимы серьезные действия в адрес исполнителя проекта.
Когда дело касается больших сумм денег (а любое возведение дома или покупка квартиры в доле с этим непосредственно сопряжены), хочется, чтобы все решилось в самые быстрые сроки. Подобным «катализатором»

Жалоба на ремонт дома

Существует два вида ремонта общего имущества в многоквартирных домах: текущий и капитальный.

И, несмотря на то, что выполняются они разными организациями, проблемы зачастую одни и те же.

Нарушения сроков, ненадлежащее качество и т.д. Жильцы дома могут бороться за свои права с помощью претензий в различные инстанции. Управляющая компания имеет договор с владельцами квартир, который заключается в соответствии со статьей 162 ЖК РФ.

Пункт 2 обязывает исполнителя содержать в надлежащем состоянии, а также ремонтировать общее имущество дома. На качество оказываемых услуг и выполняемых работ указывает статья 4 Закона РФ «О защите прав потребителей». Оно должно соответствовать договору.

Если условия о качестве в договоре отсутствуют, оно должно отвечать обычно предъявляемым требованиям. Согласно 40 статье Постановления Правительства РФ № 491 владельцы помещений многоквартирных домов вправе проводить проверки объема, качества и периодичности работ, выполняемых управляющей организацией.

Куда пожаловаться на застройщика

Это госорган на уровне региона, который осуществляет строительный надзор в области долевого строительства многоквартирных домов.

Сюда можно жаловаться на нарушение застройщиком законов о градостроительной деятельности, технических регламентов, проектной документации и нарушения при привлечении денег на долевое строительство домов. Например:

  1. застройщик привлекает денежные средства в оплату дду до государственной регистрации дду.
  2. застройщик использует полученные от дольщиков деньги не по назначению (не на возведение дома);
  3. застройщик ведет строительство без разрешения;
  4. застройщик строит дом не по проекту;

Такие органы проводят итоговую проверку готовых объектов и дают заключение о том, соответствуют ли они всем требованиям.

Также в стройнадзор застройщики ежеквартально отчитываются об исполнении своих обязательств перед дольщиками и данный орган имеет право подавать в суд иски в защиту прав дольщиков, в том числе о приостановке привлечения застройщиком средств дольщиков, его ликвидации.

Жалобы на застройщика

История долевого строительства в России еще не знает застройщиков, которые смогли бы возвести объект без каких-то нарушений и проблем.

Кому-то из дольщиков повезло больше, и все трудности застройщик решает в кратчайшие сроки, не затягивая процессы строительства.

Кому-то везет меньше, и порой новостройка из-за массовых нарушений превращается в проблемный объект. Жалоба на застройщика может стать отличным поводом подстегнуть гендиректора организации девелопера обратить больше внимания на стройку. Рассказываем, как правильно и куда жаловаться на застройщика. Важно! Следует иметь ввиду, что: Каждый случай уникален и индивидуален.
Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела.

Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов: Обратиться за консультацией через форму.

Претензии к застройщику об устранении недостатков

Если вы недовольны качеством купленной квартиры в построенном доме, можно написать претензию к застройщику, чтобы эти дефекты были устранены. Написание данной бумаги имеет свои особенности и срок рассмотрения, поэтому при неполучении ответа вы вовсе не обязаны терпеть такую несправедливость: обращайтесь в судебную инстанцию.

Претензия может быть составлена в следующих случаях:

  1. Нарушен срок сдачи объекта, тогда можно требовать компенсацию, пени, и выплату штрафа. Если застройщик дорожит собственной репутацией, есть шанс, что данная сумма будет выплачена добровольно.
  1. Недовольство качеством, когда требуется устранить недостатки, возникшие по вине фирмы, например, если использовался некачественный материал, велось непрофессиональное строительство, коммуникации не были подведены в квартиру.

Жалоба в Роспотребнадзор на застройщика

320 юристов сейчас на сайте Здравствуйте! Нашел вопрос на вашем сайте и ответы на него: Адвокат Погожева Наталья указала, что: Параллельно можно подать , прокуратуру за несвоевременность сдачи дома, чтобы провели проверку и привлекли застройщика к ответственности.

Хотел бы уточнить, на основании чего данные органы привлекают застройщика к ответственности и к какой? Заранее благодарю! С уважением, Дмитрий.

03 Июня 2015, 15:47, вопрос №859794 Дмитрий, г. Москва

    , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2)

    Юрист, г.